Über hochschule-barrierefrei

hochschule-barrierefrei.de ist ein Projekt der gemeinnützigen Initiative für transparente Studienförderung (www.transparente-studienfoerderung.de). Die Initiative möchte mit ihrer Arbeit einen chancengerechten Zugang zu Bildung schaffen. Dazu hat sie neben hochschule-barrierefrei.de auch die Stipendienportale www.barrierefrei-studieren.de, www.myStipendium.de und www.european-funding-guide.eu geschaffen und gründet zusammen mit Partnern Stipendienprogramme für diejenigen, die die Unterstützung am dringendsten benötigen und für diejenigen, für die es bisher nur wenig Unterstützung gibt.
Um insbesondere (angehenden) Studierenden mit Behinderungen zu einem Studium zu verhelfen, wurde hochschule-barrierefrei.de zusammen mit verschiedenen Stiftungen erstellt. Auf hochschule-barrierefrei.de haben Abiturienten, Studierende und Promovierende mit Behinderung die Möglichkeit, sich schnell und kostenlos einen Überblick über die Barrierefreiheit im gewünschten Studiengang zu verschaffen. Hochschule-barrierefrei.de ist dank über 50 erfassten Kriterien pro Studiengang, 526 Hochschulen und über 231 Studiengängen die detaillierteste Datenbank zur Barrierefreiheit an Hochschulen in Deutschland.
Unsere Initiative arbeitet eng mit Rektoren, Dekanen, Studienberatungen, Stipendienbeauftragten, Akademischen Auslandsämtern und Studierendenvertretungen zusammen. Unsere Intention ist es, dass sich Studierende mit Behinderung über die Barrierefreiheit des gewünschten Studiengangs umfassend informieren können und sich somit mehr Studierende mit Behinderung für ein Studium bewerben.

Im Jahr 2012 wurde unsere Initiative als Ausgewählter Ort im Deutschland-Land-der-Ideen-Wettbewerb ausgezeichnet und gewann durch den Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft den Preis als "Hochschulperle". 2013 wurde die Initiative zusätzlich von "Start Social" unter der Unterstützung von Bundeskanzlerin Angela Merkel ausgezeichnet und auch die Robert-

Bosch-Stiftung zeichnete die Initiative 2014 aus.

Bei weiteren Fragen wende Dich bitte an:
Presse: presse ( AT ) hochschule-barrierefrei.de

Anmerkungen zur Seite: support ( AT ) hochschule-barrierefrei.de